Комбинированная установка мансардных окон

Комбинирование окон помогает создавать множество интересных архитектурных решений. В целом, установка окон в комбинации не отличается от одиночной. В этих случаях следует провести такие же соединения с конструкцией крыши, как и для установки одного окна.

Внимание! Оклад является очень важным элементом при комбинировании окон, а в некоторых случаях инструкция по установке, прилагаемая к окладу, также дает соответствующее описание.

Комбинированный оклад ЕK

Система комбинированных окладов состоит из семи основных элементов, которые позволяют устанавливать от двух и более мансардных окон в комбинации рядом друг с другом (бок о бок на одном уровне) или одно над другим.

Окна, которые устанавливаются в комбинации поперек ската кровли, должны иметь одинаковую высоту. Если требуется расположить одно окно над другим, необходимо, чтобы они были одинаковой ширины.

Семь основных элементов обозначены номерами, которые соответствуют последним числам в коде оклада. Таким образом, EKW M08 0002 – это промежуточный элемент оклада в нижнем ряду. Размеры «а» и «b» обозначают расстояния между коробками соседних окон в комбинации поперек и вдоль ската крыши соответственно.

Стандартное расстояние «а» соответствует 100 мм, но комбинированные оклады можно заказать как специальное изделие с расстоянием «а» от 60 до 400 мм, с интервалами 10 мм. Расстояние «b» бывает только 100 или 250 мм. Размеры необходимо указывать при заказе оклада. Эти размеры затем указываются на упаковке оклада.

Внимание! Если расстояние «а» менее 100 мм, окна следует устанавливать со специальными кронштейнами, которые поставляются вместе с окладами. Если в дальнейшем предусматривается установка рольставень на окно, расстояние «а» должно быть не менее 100 мм, а расстояние «b» – 250 мм.

Стандартные компоненты, элементы 1 и 3, поставляются в одной упаковке с кодом 0021, поскольку требуются обе части вне зависимости от количества комбинируемых окон.

Окна, установленные над/под друг другом


Элемент комбинирования 7 используется для установки любого количества окон сверху одно над другим. Для нижнего окна в такой комбинации всегда используется одиночный оклад, дополненный элементом комбинирования 7.

Ассиметричная комбинация

Используя асимметричные элементы оклада, окна могут устанавливаться в комбинации с большим количеством нижних окон, чем в верхнем ряду.

Асимметричные элементы оклада используются в системе комбинирования в качестве замены отсутствующих окон/окладов. Например, оклад EK-W— 0-94 используется вместо элемента комбинирования 4.

Сдвоенный оклад ЕВ


Сдвоенный оклад ЕВ- используется при установке двух окон одинакового размера, расположенных сбоку друг от друга, при этом зазор между окнами минимальный. Стандартное расстояние «а» между коробками 18 мм. Также возможна установка, при которой
расстояние между окнами составляет от 19 до 95 мм.

Высоко расположенный промежуточный дренажный желоб дает возможность устанавливать окна близко друг к другу. Между окнами следует предусмотреть опорную балку. Если расстояние «а» составляет 18 мм, рекомендуется использовать опорные стропильные балки EBY.

Следуйте инструкциям, поставляемым с окладом EB- при установке окон, в них же написана о том, как подгонять положения окна.

Установка с помощью балки EBY/ЕKY


Используйте опорные стропильные балки EBY/EKY для аккуратного оформления проема при установке окон сбоку друг от друга с расстоянием между коробками 18 мм (EBY) или 100 мм (EKY).

При использовании таких балок, для поддержки конструкции необходимо установить опорную балку.

Балки EBY/EKY представлены в трех размерах: 2000 мм, 2750 мм, 3500 мм.

Следуйте инструкции по установке промежуточных балок при установке окон. Подгонка окон описана в инструкции. При определении проема в крыше и расположения обрешетки и опорных стропильных балок, важно расположить балки перпендикулярно обрешетке (А). Соблюдайте максимальные указанные размеры при распиле опорных стропильных балок во избежание их чрезмерного ослабления (В).

Если применяется комплект гидро- и теплоизоляции BDX, теплоизоляционный контур следует собрать и смонтировать до установки окон.

Только EBY

Кронштейны, используемые для соединения окон, поставляются совместно с окладом.

Подсоедините дополнительную гидроизоляцию как при установке одного окна. Разместите дренажный желоб непосредственно над балкой, к которой крепятся опорные стропильные балки. Далее продолжайте установку согласно инструкциям к окладу ЕВ-.

Установка карнизных и фасадных окон

Мансардное окно устанавливается в первую очередь. Шаблон, поставляемый с вертикальным окном, применяется для определения точного расположения обоих окон. Оптимальное расположение вертикального окна зависит от фасада дома.

A) Установка в кирпичной, бетонной стене и пр.: вертикальные окна VFE/ VFA/VFB должны располагаться как минимум на 130 мм вглубь фасада здания. Это обеспечит расположение
верхней накладки окна в глубине фасада и облегчит установку наружного отлива.

B) Установка на фасаде с вертикальной обшивкой деревянной доской (с нахлестом): вертикальные окна VFE/ VFA/VFB располагаются таким образом, чтобы внешний край коробки находился заподлицо с внутренним слоем обшивки.

C) В некоторых случаях может потребоваться закрыть соединение между нижней рамой и наружным отливом. Для таких целей отдельно заказывается дополнительная накладка (а).

Установка через конек крыши

Установка окон через конек и вдоль конька крыши открывает возможность создавать эффектные комбинации мансардных окон VELUX. Такие комбинации великолепно смотрятся как снаружи, так и изнутри.

Порядок установки прост:

Установка окон через конек практически не отличается от стандартной. Следует соблюдать аналогичные правила расположения окон в отношении кровельного материала.

В этой связи, на черепичной кровле всегда старайтесь оставлять полный, необрезанный по высоте ряд черепицы под окнами. При установке окон вдоль конька крыши важно знать «размеры конька». Это расстояние от верха коробки окна до верхней стороны обрешетки (красная линия) на противоположной поверхности кровли. На следующем рисунке такой размер обозначен как «А» мм.

Определите размер окна на основе данных параметров.

При выборе оклада для установки вдоль конька самым оптимальным решением будет использование стандартных окладов (EDW, EDS) на каждой стороне крыши в комбинации с набором для конька (EKW —0 —88).

Это обеспечит водонепроницаемость и гармоничную стыковку поверх конька. В случае большего количества окон, установленных в комбинации вдоль конька, стандартные комбинированные оклады (EKW, EKS) используются в комбинации с одним комплектом для конька крыши для каждой пары окон.

Вне зависимости от того, одно ли это окно или комбинация окон, верхние секции оклада должны подгоняться в зависимости от расстояния «А». Расстояние «А» должно быть 80–200 мм, а уклон крыши 15°–55°.

Внимание! В комплект для конька крыши (EKW —0 —88) требуется коньковый брус для поддержки конька (в особенности для керамической или цеметно-песчаной черепицы).

Если расстояние «А» 200 мм или больше, стандартный оклад используется без подгонки. Места для верхних секций оклада достаточно, и черепицы конька могут остаться ненарушенными.

Чтобы иметь возможность устанавливать окна ближе друг к другу, используйте оклад VELUX для конька. Этот оклад соединяет два окна одинаковой ширины через конек и делает возможным расположение верха оконных коробок близко к коньку.

Оклад для конька используется со стандартным одиночным или комбинированным окладом и заменяет верхние секции таких окладов. Учитывайте, что оклад для конька может использоваться при уклоне крыши от 20° до 50°.

Поскольку оклад для конька изготавливается по размерам для каждой отдельно взятой ситуации, он заказывается индивидуально. В заказ следует включить чертеж/проект со следующими данными:

  • Наклон кровли для каждого ската крыши.
  • Вариант оклада (в зависимости от вида кровельного материала).
  • Размеры окон.
  • Расстояние «А», измеренное по уровню красной линии.
  • Если вдоль конька устанавливается несколько окон в комбинации, укажите расстояние между рамами «а».

Когда окна установлены близко к коньку, учитывайте, что окна должны быть расположены таким образом, чтобы при открывании рамы створки не ударялись друг о друга.

При использовании мансардных окон с центральной осью открывания данное требование будет удовлетворено при соблюдении следующих расстояний («А» мм):

1) Окна могут устанавливаться без риска пересечения створок.
2) Оклад для конька может быть заказан для установок только с расстоянием «А», не превышающим 170 мм.